Главная Продукция Antel-1408 - комплекс для АСУ ТП Antel-1408 - достоинства и преимущества

Antel-1408 - достоинства и преимущества

Достоинства комплекса "Antel-1408", состоящего из:
МДВВ "Antel-1210"
(от 1-го до 64) и "Antel-11898" (устройства сопряжения с компьютером)
(преимущества в сравнении с известными аналогами)

1. Протоколы связи.

1.1. Устройство сопряжения "Antel-11898" связано с USB-портом компьютера по интерфейсам: HID (human interface device) и Mass Storage.

1.1.1. Достоинства HID:
  • нет необходимости в установке драйверов. ОС считает HID-устройство "родным", что в частности иллюстрирует возможность работы с ним после вывода компьютера из "спящего" режима;
  • восстановление работоспособности без вмешательства оператора. Воздействие помехи не приводит к потере операционной системой HID-устройства, что позволяет сертифицировать комплекс на ЭМС по классу "В". Это принципиально недостижимо для драйверных устройств.

1.1.2. Достоинства Mass Storage:

  • нет необходимости в установке драйверов;
  • обеспечивается чтение лог-файла на максимальной скорости (до 1 мбайта/сек. - USB 1.1);
  • простота копирования для последующей передачи информации через Интернет (для удаленного анализа).

1.2. Модули дискретных входов-выходов "Antel-1210" (МДВВ); и устройство сопряжения "Antel-11898" связаны по протоколу CAN (Controller Area Network - сеть контроллеров).

1.2.1. Достоинства протокола CAN:

Шинная топология CAN подразумевает равноправие всех устройств в сети, что означает отсутствие такого понятия как "ведущее" (master) и "ведомое" (slave) устройства. Время на бесполезные опросы мастером ведомых устройств не тратится. Каждое устройство в сети может самостоятельно послать сообщение о произошедшем у него событии или команду другому устройству. Таким образом, загруженность сети не зависит от количества устройств в ней, а зависит только от частоты событий.
Проблема коллизий же (столкновений в сети), присущая шинной топологии, решена с помощью CSMA/CD+AMP (множественный доступ с контролем несущей, обнаружением коллизий и арбитражем на основе приоритета сообщений). Т.е. приоритетный узел выявляется без потери времени на арбитраж непосредственно в ходе передачи (без потери данных), что выгодно отличает от способа, принятого в сетях Ethernet. Отсутствие потери времени на арбитраж позволяет строить системы "реального времени" с гарантированной скоростью реакции.

2. Журнал событий (лог-файл).

2.1. Протоколирование работы устройства.
В лог файл пишутся:
- все настройки при включении прибора и при их изменении (с отметкой времени);
- данные, принятые с шины RS485, с информацией об ошибках и паузах на каждый байт;
- события во всех подключенных устройствах "Antel-1210" (появление новых устройств, пропадание текущих устройств, изменение режимов, изменение входов и выходов);

2.2. Просмотр лог-файла.
В Mass Storage хранится специальный исполняемый файл, который обеспечивает удобный просмотр лог-файла.

3. Справочная информация в самом устройстве.

Возможно хранение в Mass Storage любых описаний (например: html, PDF, txt...). Таким образом, инструкция становится неотъемлемой частью самого устройства.

4. Защита от случайного удаления.

Mass Storage для компьютера доступен только в режиме чтения (read only).

5. Дублирование.

Применение в модулях дискретных входов-выходов "Antel-1210" двух процессоров - которые осуществляют диагностику, непрерывно следя друг за другом (на предмет возникновения сбоев), - освобождает пользователя от написания специальных программ.
Обеспечивается защита от аварийного включения выходов, вызванных сбоями или отказом одного процессора.
Гарантируется правильное определение состояния входных сигналов, за счёт сравнения данных, поступающих от процессоров и получение сигнала об ошибке, в случае разночтений.

6. Горячая замена.

Использование шинной топологии (CAN) позволяет переконфигурировать структуру сети в процессе работы.
Пропадание одних устройств и появление новых не влияет на логику работы всей системы. При подключении нового устройства, оно само "заявляет" о себе, посылая сообщение, содержащее идентификатор и режим работы (с частотой 10 раз в сек.). При пропадании посылок, система считает устройство отключенным.

7. Прозрачный режим.

Устройство сопряжения "Antel-11898" само "поднимает" сеть. В результате, пользователь работает с модулями дискретных входов-выходов "Antel-1210", даже "не зная" о наличии сети "CAN". Просто подаются команды, принимаются данные и читаются события, в том числе события о пропадании устройства и появлении нового устройства с конкретным идентификатором. Программирование упрощается до задания необходимых параметров и анализа событий, которые возникают в случае неисполнения заданий.

8. Составное устройство.

У управляющего компьютера занимается только один USB-порт, обеспечивая связь:
  • с внешними устройствами - по шине RS485;
  • с модулями дискретных входов-выходов - по шине CAN;
  • и работу с файлами встроенной флэш-памяти.

9. Согласованные входы и выходы.

Нет необходимости в установке промежуточных реле:
  • на входах - за счёт возможности подачи управляющих сигналов постоянного/переменного (до 250В) напряжения непосредственно на входы.
  • на выходах - за счёт релейных выходов (сухой контакт, 1А, 250В).

Дополнительная информация

1. Аппаратно-программный комплекс Antel-1408
2. Пример реализации АСУ ТП в пищевой промышленности
3. Многофункциональное устройство «Antel-11898» с интерфейсами RS485 и CAN
Обновлено 28.01.2010 13:32