МВВД или МДВВ

Вопросы терминологии: "Модуль дискретных входов выходов"

МВВД или МДВВ ?

 

Затронем вопрос применения аббревиатур для обозначения специальных изделий: "Модуль Дискретных Входов-Выходов"*.
В Интернете можно встретить две наиболее популярные аббревиатуры - МВВД и МДВВ. Что предпочесть? Почти риторический вопрос, но он всё же требует ответа, т.к., несмотря на синонимичность, путаница (в стройных рядах этих высокотехнологичных изделий) налицо.
Кратко рассмотрим обе аббревиатуры:

МВВД - Модуль Входов-Выходов Дискретный/х (или: Модуль Ввода-Вывода Дискретный/х). Слабость этого построения заключена в неправильно размещённых, трактуемых и понимаемых словах.
Если "Дискретный", то - это прилагательное (свойство предмета) относится, в данном случае, к слову "Модуль", но должно иметь отношение только к "Входам-Выходам" самого модуля.
Если "Дискретных" - тут требуется дополнительное слово - сигналов: "Модуль Ввода-Вывода Дискретных сигналов". В результате, нарушается целостность восприятия; необходимо помнить, что данная аббревиатура в своём написании подразумевает ещё и неучтённое слово: "сигналов".

Примечание 1: данная аббревиатура не менее часто применяется некоторыми организациями и для обозначения, например: воздухоохладителей, холодильных установок, мебели.

Примечание 2: иногда встречаются и такие перлы: "МВВД - модуль ввода дискретных сигналов".


МДВВ - Модуль Дискретных Входов-Выходов или: Модуль Дискретного Ввода-Вывода. И то, и другое часто встречается в печати.
Это инициальная**, полносмысловая аббревиатура, не требующая пояснений, является - по своей сути, - образно-ассоциативной аналогией.

Примечание 3: В Интернете встречаются обе аббревиатуры, но МДВВ явно превалирует (на момент написания данной статьи встречается как минимум на порядок чаще) и, в подавляющем большинстве случаев, обозначает именно вышеуказанные изделия (встречается и следующая трактовка: "Московский Дом Ветеранов Войн и Вооружённых Сил").

Примечание 4: Иногда попадаются такие названия: "Дискретные модули входов/выходов", "Дискретные модули ввода/вывода" или просто: "Модули ввода/вывода" (либо - "интеллектуальные модули ввода/вывода") с последующим указанием, что изделия предназначены для работы с дискретными сигналами (чаще встречается совместно с аналоговыми модулями). Есть и такие названия: "Модуль дискретного ввода - МДВ" и "Модуль дискретного вывода -МДВыв" - здесь вообще путаница с понятиями: плату ассоциировали с модулем. Более правильно было бы назвать изделия так: "Плата дискретного ввода" и "Плата дискретного вывода".


Резюме: аббревиатура МДВВ предпочтительней, чем МВВД.

На данном сайте именно так (МДВВ) будем обозначать изделие: "Модуль Дискретных Входов-Выходов".


* - наиболее частое написание, но встречаются и следующие варианты: "модуль дискретных входов/выходов", "блоки входа-выхода", "модуль ввода-вывода дискретных сигналов" и другие вариации.
** - образованная из начальных букв сочетаемых слов (входящих в аббревиатуру).



Дополнительная информация

1. МДВВ Antel-1210 - модуль дискретного ввода-вывода
2. Достоинства комплекса, состоящего из МДВВ "Antel-1210" (от 1-го до 64) и устройства сопряжения с компьютером - "Antel-11898"
3. Пример реализации МДВВ в АСУ ТП пищевой промышленности
4. МДВВ Antel-1210 - схема подключения входных и выходных сигналов
4. МДВВ Antel-1210 - схема шлейфа


Техотдел предприятия "ДИНАС"
{mos_fb_discuss:13}
Обновлено 01.11.2010 12:28