Замена RS232 на USB

Замена RS232 на USB

 

Как известно, компания Intel рекомендовала производителям оборудования полностью отказаться от Com-портов в пользу технологии USB.
Тенденция налицо: Com-порты исчезли и в новых ноутбуках, и даже на десктопах они уже не устанавливаются по умолчанию (на материнских платах Com-разъемы пока присутствуют). До сих пор большое количество оборудования и различных приложений применяют RS232 в качестве основного интерфейса. Для работы таких устройств/приложений с новыми компьютерами можно:
  • использовать решения на базе различных преобразователей интерфейсов USB-RS232 (выполненных в виде различных переходников) с установкой специальных программных драйверов,
  • доработать аппаратную часть устройств (путём встраивания USB-HID модулей в печатную плату).
Первый вариант весьма распространён, стоимость переходников достигла минимального уровня (в пределах 10...12 у.е.). Помимо явных преимуществ (простота установки и эксплуатации) имеет и ряд существенных недостатков (необходимость установки драйверов, не работает режим "Sleep" (для восстановления работы необходимо "переткнуть" устройство), невозможность апгрейда firmware (прошивки), возникают ошибки BSOD ("Синий экран смерти"), недоступна работа в реальном режиме времени).

Второй вариант возможен, если устройство продолжают производить, но решение на базе чипов FTDI неприемлемо.

Часто возникает класс вопросов (однотипных по своей сути):

"Можно ли встроить "USB-HID модуль" прямо в печатные платы изделий Заказчика, чтобы не было никаких переходников ?
"Если встроить микросхемы FTDI в печатную плату, стоимость такого решения будет невелика; будут ли у такого изделия такие же свойства как и у встраиваемого USB-HID модуля ?"
Недостатки применения FTDI-микросхем ?
Нужен ли переход на бездрайверные технологии, есть ли на то причины ?
Почему нежелательна установка внешних драйверов ?
Обновлено 28.01.2010 14:17