Главная Продукция USB-module (встраиваемые) Подключение разного оборудования к USB-портам

Подключение разного оборудования к USB-портам

Подключение к USB внешнего оборудования как составного USB-устройства
редакция от 19.02.2008
(с применением "HID" и "Mass storage")
Практически, к USB-интерфейсу можно подключить достаточно большой класс устройств, например: электросчётчики, измерительные приборы, любые типы цифровых весов, различные корпоративные разработки и пр. На текущий момент, всё указанное оборудование подключается к компьютерам либо через COM-порты, либо через разные переходники, основанные на FTDI-чипах, требующих установку драйверов.

Рассмотрим, для примера, подключение устройств класса "Весы":

Что даёт подключение весов к компьютеру через USB-порт (как HID-устройства) ?:
  1. Не требуется установка драйверов на компьютер (эксплуатация которых может привести к ошибкам).
    • Примечание 1: в случае, если на компьютере установлена OS "Vista", установка драйвера без цифровой подписи невозможна.
    • Примечание 2: в состав всех современных операционных систем входят драйвера для работы с интерфейсами: HID ("human interface device" - устройство ручного ввода, например: "мышь") и Mass Storage (устройство хранения, например: флэш-диск), соответственно, установка драйверов не требуется.
  2. Устройство (весы) содержит в себе описание того, что они будут посылать в компьютер и могут принимать от него.
Пример: USB-клавиатура (тоже HID-устройство) подключается к любому компьютеру и не требует никаких настроек (т.к. содержит в себе описание кодов, которые она будет посылать при нажатии клавиш и того, как управлять лампочками "Num Lock", "Caps Lock" и др.). Из-за этого, никогда не возникает такой парадоксальной ситуации: чтобы клавиатура заработала - необходимо установить драйвер, а чтобы установить драйвер - нужна клавиатура.

А если эти же весы будут иметь интерфейс Mass Storage (составное устройство с 2-мя интерфейсами HID и Mass Storage), то программа, работающая с весами, может находиться в них же. И все взвешивания, проведённые на этих весах, будут записаны в лог-файл. То есть: некто, имеющий компьютер, например, только что купленный ноутбук с ОС Vista, подойдя к весам и подключившись к USB-порту весов, сможет сразу же работать с ними. Ему не потребуется установка драйверов и программ. Таким образом, такие весы уже будут - в полном смысле - самодостаточны. Естественно, в этом случае уже не нужны никакие переходники "USB-Com" - о них можно просто забыть.

Как определяются компьютером внешние подключаемые устройства ?

Устройства, в которые встраивается USB-модуль, могут определяться компьютером по-разному, например, как:
  1. мышь и как джойстик (для встраиваемого USB-модуля, это естественно);
    Примечание 1. Преимуществ у варианта, в котором устройство будет видеться компьютером как мышь или джойстик, нет. Т.к., если на компьютере будет запущена какая-либо игра, поддерживающая управление от мыши или джойстиков, то она может мешать выполнению обмена с устройством.
    Примечание 2. Изготовить устройство, которое будет видеться компьютером как мышь или джойстик, даже несколько проще, т.к. такой вариант описан и подробно рассматривается во всех "примерах для разработчика USB-устройств".
  2. клавиатура,
    трекбол,
    игровой симулятор (руль),
    медицинский прибор,
    и т.д.. Всего: более 20 вариантов.
  3. "устройство производства компании разработчика" - это более оптимальный вариант (если устройство будет видеться компьютером таким образом). В этом случае, в работе с устройством будет участвовать только "программа производства компании разработчика", а другие программы, из числа установленных на компьютере, мешать не будут.
Обновлено 06.09.2009 09:28